AUX BACCHANALES(オーバカナル)

三連休初日の土曜日(とは言っても私はまだ冬休み中ですが・・・)、Chuueさんをご案内して紀尾井町のAUX BACCHANALES(オーバカナル)へ行ってきました。
c0186410_11152423.jpg

オーバカナルには “カフェ” “ブラッスリー” “ブランジェリー” がありますが、この日はBrasserieブランジェリーで頂きました。

Soupe à l’oignon gratinée オニオングラタンスープ
c0186410_1111471.jpg


Poisson du jour 本日の鮮魚 この日は的鯛
c0186410_1123626.jpg


デザートはチーズケーキ
c0186410_1115480.jpg


いつ来てもこちらの料理はボリュームたっぷり。 
メインディッシュに添えられるマッシュポテトが大好きです。マッシュポテトにソースが絡んで更に美味しくなります。

もう何年も前から昼食はちゃんとガッツり食べて夕食はあっさり少なめだったり食べなかったりという生活。昨日も「多いわ~」とつぶやきながらもちゃんと完食。

Chuueさんとのおしゃべりが弾み、あとから来たお客様達もいつの間にかいらっしゃいませんでした。

おしゃべりのあとはニューオータニの日本庭園をお散歩。 
ニューオータニは私にとっては思い出のあるホテルなんです。子供の頃に父に連れられて日本庭園を見下ろすガーデンラウンジでケーキを頂いてたのが最初。ケーキをオーダーするとケーキがワゴンで運ばれて来るんです。今では当たり前のことですが、もう何十年も前のことですから驚きとともに何だかワクワクしたのを覚えています。
以来お気に入りで友人とお食事に行ったり時には宿泊したりプールで泳いだりと利用させていただいています。
c0186410_1124419.jpg

c0186410_11242181.jpg

c0186410_11243763.jpg


次にchuueさんをご案内したのは渋谷にあるクレープで有名なAu Temps Jadis(オ タン ジャディス)
フレンチカントリーの可愛らしいお店ですが、着いた時にはもう外は暗く、また満席のため相席でしたのでお店の雰囲気を味わうと言う感じでは無かったのが残念でした。 珍しく男性のお客さんも多かったです。

お腹がいっぱいだったのですが、シナモンのクレープをchuueさんとシェア
c0186410_11455926.jpg

c0186410_1146169.jpg


いっぱいお話しした1日でした。 Chuueさん、楽しかったです♪ ありがとうございました。
Commented by chuue at 2011-01-09 23:50
こんにちは~。
こちらこそとっても楽しく美味しい1日でした。
ありがとうございます♡
夜おそくまでお付き合いさせて時間大丈夫でしたか?

↑写真の日本庭園の黒い飾りにキラキラ~。
こんなのあったのですね!
すてき~。
cathrineさんは目の付けどころがやっぱり違う~。
Commented by cathrine627 at 2011-01-10 04:53
chuueさん、本当にいっぱい話して笑って楽しみですね♪
帰ったら主人は一人で食事中でした。

あの黒い飾り? あれはよく軒下にある雨がつたうものかと思いますが、お店の軒先にありましたよ~
写真を始めると自然と見えないものが見えてきますよね。

来月もよろしくお願いします。
by cathrine627 | 2011-01-09 11:49 | ランチ | Comments(2)

日々の事、趣味のこと・・・気ままにつづっています


by cathrine627